Bonjour à tous et à toutes!
Voici un exemple d'une possible situation au restaurant.
Acteurs nécessaires :
- deux clients
- un réceptionniste
- un serveur
- un chef du personnel
Au restaurant
Réceptionniste : Bonjour Monsieur / Madame / Messieurs,
dames !
Client 1 : Bonjour !
Client
2 : Bonjour !
Réceptionniste : Vous avez réservé ? / La
réservation est à quel nom ?
Client
1 : au nom de
« Le Delliou » à 20h00.
Réceptionniste : Très bien ! Vous êtes deux
personnes, c’est bien ça ?
Client
2 : oui, c’est
exact, nous avions réservé pour deux personnes à 20h00.
Réceptionniste : suivez-moi alors !
Client
1 : oui merci.
Réceptionniste : voilà votre table !
Serveur : je vous en prie madame/monsieur,
asseyez-vous !
Client
1 – 2 : merci !
Serveur : voilà les menus, vous désirez un
apéritif ? / vous désirez quelque chose à boire ?
Client
2 : oui, je voudrais
un verre de vin blanc s’il vous plaît.
Client
1 : et pour moi ce
sera un kir breton à la framboise s’il vous plaît.
Serveur : très bien, je vous apporte cela tout de
suite.
Serveur : voilà, le verre de vin blanc pour vous,
et le kir breton pour vous.
Client
1 : qu’est-ce que
vous avez comme plat du jour ?
Serveur : nous avons un filet de dorade grillée
avec sa sauce hollandaise et une purée de patates et ses légumes.
Client 1 : d’accord, merci.
Chef
du personnel :
monsieur, madame bonjour ! Vous avez choisi ?
Client
2 : Oui, alors pour
moi ça sera une entrecôte avec des frites s’il vous plaît.
Chef : quelle cuisson pour la
viande ? À point ? rouge ? ou bien cuite ?
Client 2 : bien cuite s’il vous
plaît.
Client
1 : Et pour moi le
plat du jour s’il vous plaît.
Chef
du personnel : et
comme boisson ? / et qu’est-ce que vous allez prendre comme boisson pour
accompagner cela ? qu’allez-vous prendre à boire ?
Client
1 : pour moi,
j’aimerais une bouteille d’eau gazeuse s’il vous plaît.
Client 2 : et pour moi, ça sera un
verre de vin rouge s’il vous plaît.
Chef : très bien, j’ai pris note.
Chef : alors l’entrecôte bien cuite c’est pour
vous monsieur et le poisson c’est pour vous madame.
Client
1 – 2 : merci
bien !
Chef : bon appétit à vous !
Serveur : ça se passe bien ? / les plats vous conviennent ?
/ tout va bien ?
Client
1 : oui, très
bien ! Merci !
Client
2 : s’il vous plaît
garçon !
Serveur : je suis à vous tout de suite…
Serveur : vous souhaitez un dessert ? / que
voulez-vous comme dessert ?
Client
2 : oui, qu’est-ce
que vous avez comme dessert ?
Serveur : alors, nous avons un délicieux fondant au
chocolat, une tarte à la framboise, une charlotte aux fraises, une tarte tatin,
des profiterolles et des coupes glacées comme la dame blanche, le banana split,
etc.
Client
1 : pour moi ça sera
une charlotte aux fraises s’il vous plaît. Et toi, tu as choisi ?
Client
2 : oui j’ai choisi,
je vais prendre ce délicieux fondant au chocolat.
Serveur : très bien, je vous apporte cela tout de
suite.
Serveur : voilà les desserts ! Régalez-vous !
Chef : vous souhaiteriez des cafés ?
Client
1 – 2 : oui s’il
vous plaît !
Chef : d’accord, je vous les apporte.
Client
2 : vous pouvez
m’apporter l’addition s’il vous plaît ? / pourriez-vous m’apporter
l’addition s’il vous plaît ?
Serveur : bien sûr, je vous l’apporte tout de
suite.
Client
1 : merci bien.
Serveur : la voici. Vous réglerez par carte ?
Client
2 : oui par carte
bleue. Je vais régler la totalité du repas.
Serveur : très bien, ça a été le repas ?
Client
1 : oui merci,
c’était très bon, vous féliciterai le chef de cuisine.
Serveur : je n’y manquerai pas ! En vous
remerciant…
Client
2 : merci à
vous ! Bonne fin de journée !
Serveur : merci également ! Au revoir !
Je vous laisse la carte de visite du restaurant.
Client
1 : merci, au
revoir !
Réceptionniste : au revoir, à bientôt !
No hay comentarios:
Publicar un comentario